牡蠣パーティー3rd
久しぶりの牡蠣の一斗缶2缶で盛大な牡蠣パーティー。
貝塚が出来そうです。写真は一斗缶1缶分の6割ぐらい。(笑)
一斗缶から大鍋に移し、日本酒をかけて、そのまま火にかけて蒸します。出来上がった酒蒸しは、そのまま手づかみでムシャムシャ。これが一番美味。そのあと残ったスープを活かして、牡蠣と野菜を加えて牡蠣鍋に。
今日は、一昨年フランスからのインターンに来ていた学生が、修論でインタビューしたいとのことで遊びに来ていました。
男性9人でも食べきれず。余った牡蠣は、深夜自宅でオイル漬けに。後日、カレー、パスタやソテーで美味しく頂きました。